注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临

國之宝

 
 
 

日志

 
 

瓦煲鸡饭  

2010-10-13 00:13:14|  分类: 鸡.鸭.鹅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自嘉莉《瓦煲鸡饭》

瓦煲鸡饭 - 嘉莉 - 嘉莉

  谈及大马美食又怎能少得了瓦煲鸡饭,使用炭炉烹调而成的瓦煲鸡饭,更是令人对它“爱不释口”,煲出的每一煲饭,都是那么香喷喷,更带有浓浓的传统炭烧香味。虽然说瓦煲鸡饭在大马是非常普遍,但是以传统的炭炉烹饪的却稀有。在我居住的这个地区就有一家售卖的瓦煲鸡饭是以传统的炭炉烹调出美味的瓦煲鸡饭,而这家饭店的生意每晚都是门庭若市,欲想吃到正宗的炭炉烹调而成的瓦煲鸡饭,往往可得等上一个多小时才能享用到。

瓦煲鸡饭 - 嘉莉 - 嘉莉

 根据瓦煲鸡饭老板对采访的记者表示,采用传统炭烧方式烹煮的瓦煲鸡饭,对于火候和水份的控制,一定要拿捏得好,不然饭粒会因火候不够而变得硬梆梆。火喉必须拿捏得准,开始时用大火煲饭,等水分收乾后转小火,把火势换去较弱的炭炉,让饭粒慢慢焗入味,否则煲出的饭就不滑,不会粒粒鬆软、爽口。当一煲鸡饭煮好了之后,从瓦煲鸡饭里看饭是否焦底就能一探师傅的烹调功夫到不到家,老板说须確保饭不会焦底,否则再香的鸡肉和调味酱料配搭,也无法吃出瓦煲饭的美味口感。这家瓦煲鸡饭还采用咸鱼搭配,以让食客能吃出绝佳美味,他们把咸鱼切成粒状洒在饭上,让食客每一口饭都能尝到咸鱼搭配鸡饭的美味。

瓦煲鸡饭 - 嘉莉 - 嘉莉

 以下是老板提供的瓦煲鸡饭所需的材料和制作过程:-

材料:

米2小杯、鸡腿2个、腊肠1条(切片)、咸鱼1小块、花雕酒少许、麻油少许、鸡蛋1粒。 
      米饭调味料:

蚝油1汤匙、味素1/2茶匙、糖1/2茶匙、老抽1汤匙、酱清1/2汤匙、水1汤匙、黑酱油1汤匙。 
      鸡肉调味料:

黑酱油1汤匙、蚝油2汤匙、糖1茶匙、味精1茶匙、盐少许、麻油1茶匙、薯粉少许。
      做法:
      1.鸡肉洗净切块,加入调味料腌2小时。
      2.白米泡浸半小时,加入煮至快干,放入鸡肉,咸鱼及腊肠放在鸡肉上。
      3.继续煮至饭熟,放置10分钟。
      4.加入调味料,开火再煮片刻,打入鸡蛋,上盖。
      5.淋上花雕酒及麻油,即可享用。  黄生引用嘉莉

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017