注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临

國之宝

 
 
 

日志

 
 

奇妙的对联- 妙趣无穷  

2010-10-15 16:51:36|  分类: 名诗古画 (欣赏) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奇妙的对联-重重叠叠.妙趣无穷. 

在孟姜女庙前,仰望蓝天,俯瞰大海,浮云奔飞,海水澎湃,时而激发、时而退落,历史何尝不是如此,人生何尝不如此,此对联凸显了诗人的博学,此情此景非这“朝长”莫属,让人有无穷的联想遐思。

在山海关姜女庙前殿建筑为硬山顶式,三楹四窗,古朴典雅,前殿大门前两侧,有一副十分有趣,情趣盎然的对联:

 海水朝朝朝朝朝朝朝落,浮云长长长长长长长消。 

      这样一副楹联,猛一看,还真让人感到无从下手,不知道该怎样去念。其实,只要我们掌握了我国古文通假字一字多音、一字多意的特点,采用不同的断句方法,就能念出许许多多不同的读法。这副对联正是利用中国汉字一字多音,一字多义的特点,叠音叠义,描绘了海潮涨落,浮云长消的自然景象,显示了自然界变幻多姿的景色,读后使人产生无限遐想:是自然?或亦是人生! 

 读这副楹联的时候请注意:

(1)“朝”有“潮” ( cháo ),潮水的“潮”,“朝”( zhāo),朝阳的“朝”、今朝明朝的“朝”这样二音二义。( 朝 有时作“潮”)

(2)“长”有涨(zhǎnɡ),涨潮的涨,“常(chánɡ),经常的“常”,长(chánɡ),长短的长,这样二音三义。 ( 长 有时作“常”或“涨”)

此对联的喻意令人深思,耐人寻味,作为人生哲理折射的对联,它的内涵更应该是丰富多彩的。一个人的心境不同、阅历不同,解读此联的方法也不相同,此联有多种读法,一般读成三、三、四或四、三、三句式。

(一)读成三、三、四断句式:

hǎishuǐcháo   zhāozhāocháo      zhāocháozhāoluò

海   水  朝      朝  朝  朝         朝   朝  朝  落,  

fúyúnzhǎng   chángchángzhǎng  chángzhǎngchángxiāo
浮 云   长       长    长   长      长    长    长  消。  

 解读;由海水、浮云的涨现而喜,由海水、浮云的消落而叹,真乃时光流逝,万物无常。

(二)读成四、三、三断句式:

hǎishuǐzhāocháo  zhāozhāocháo  zhāozhāoluò

海   水   朝  潮    朝   朝  潮     朝  朝  落,

fúyúnchángzhǎng chángchángzhǎng  chángchángxiāo
 浮云  长    涨    长    长    涨     长    长   消。

 解读;围绕海水的消长、浮云的现落,揭示自然界变化有序的规律。

 (三)读成五、三、二断句式:

hǎishuǐzhāozhāocháo  zhāozhāocháo  zhāoluò

 海  水  朝   朝  潮     朝  朝  潮     朝  落,

fúyúnchángchángzhǎng chángchángzhǎng  chángxiāo
浮云   长   长    涨    长    长    涨,    长   消。

 解读;重在抒发万物轮回无可奈何摇头长叹之情。

(四)读成四、四、二断句式:

hǎishuǐzhāocháo  zhāocháozhāocháo  zhāoluò

海   水  朝  潮     朝   潮  朝  潮     朝  落,

fúyúnchángzhǎng chángzhǎngchángzhǎng  chángxiāo 
浮  云  长   涨     长    涨    长   涨      长   消。

 解读;重在抒发面对大自然无穷力量的感悟,世间万物皆有定规,人何以左右得了?!

(五)读成五、五断句式:

hǎishuǐzhāoǐzhāocháo  zhāozhāocháozhāoluò

 海  水   朝   朝   潮     朝  朝   潮   朝 落,
fúyúnchángchángzhǎng chángzchángzhǎngchángxiāo 

浮云   长   长    涨     长     长   涨    长  消。 

 解读;重在海水有潮有落,浮云有涨有消的自然景观,描绘自然景物,抒发人文情感。

(六)读成三、一、一、一、四断句式:

hǎishuǐcháo   cháo cháo cháo    zhāocháozhāoluò

海   水 潮       潮   潮    潮       朝   潮  朝  落,
fúyúnzhǎng   zhǎng zhǎng zhǎng  chángzhǎngchángxiāo
浮云   涨       涨    涨     涨     长   涨     长   消。

 解读;重在朗诵出此联的平仄、节奏、句调的抑扬顿挫,使我们的情感得以释放。

(七)四、六断句式:
海水朝潮,朝朝朝潮朝落,
浮云常涨,常常常涨常消。

(八)六、四断句式:
海水朝朝朝潮,朝朝潮落,
浮云常常常涨,常常涨消。

(九)三、四、三断句式:
海水潮,朝朝朝潮,朝朝落,
浮云涨,常常常涨,常常消。

(十)三、七断句式::
海水潮,朝潮朝潮朝朝落
浮云涨,常涨常涨常常消

(十一)二、二、二、二断句式:

海水,朝潮,朝潮,朝潮,朝落,
浮云,常涨,常涨,常涨,常消。

(十二)二四四断句:

海水,潮潮朝朝,朝潮朝落,

浮云,常常涨涨,常涨常消。

 还有二、二、二、四断句式,四、二、二、二断句式等等,恕不赘述。

 相传孟姜女庙始建于宋代,明万历年间重修,山海关姜女庙前殿建这副对联是套作。奇妙的对联-重重叠叠.妙趣无穷.奇妙的对联-重重叠叠.妙趣无穷.奇妙的对联-重重叠叠.妙趣无穷.

 南宋状元,文学家王十朋,曾为浙江温州市北江心岛屿上的江心寺创作一副对联:

 yúnzhāocháo   zhāozhāocháo   zhāocháozhāosàn

 云 朝  朝,    朝  朝  朝,   朝  朝  朝 散

cháochángzhǎng  chángchángzhǎng   chángzhǎngchángxiāo

 潮  长  长,   长  长  长,    长  长 

  山海关姜女庙前殿的对联节奏感强,琅琅上口,带有文字游戏的性质,但是其中也不乏情趣,真可谓别出心裁,匠心独运。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017